Introducción de stock y escandallo

¿Cuál es la diferencia entre Stock y Escandallo?

Lo primero de todo es saber qué es exactamente cada concepto y en qué consiste su gestión en un negocio de hostelería.

1. Stock - Productos en almacén

El Stock es la cantidad de productos o ingredientes que tienes en el almacén a espera de su uso para la venta. Por tanto, es importante llevar una correcta contabilización, y añadir al sistema cuando se compran nuevos productos, para que el stock siempre esté actualizado.
¿En qué nos ayuda la gestión del stock? A tener control para evitar la escasez o el exceso de productos e ingredientes, y así evitar pérdidas económicas.
  1. Escandallo - Ingredientes de productos

El Escandallo es la cantidad de ingredientes empleados para elaborar un producto/plato. Estos productos pueden estar formados por tan solo una unidad de esa mercancía (1 botellín de Coca Cola, 1 flamenquín congelado, 1 yogurt, etc.) o pueden ser productos formados por muchos ingredientes en diferentes cantidades y medidas (hamburguesa, plato de guiso, coctel, etc.)
Un ejemplo de escandallo de producto con más elaboración como una "hamburguesa", su escandallo podría ser:
  1. 1 unidad de pan
  2. 1 unidad de carne de hamburguesa (o 250 gr de carne)
  3. 30 gr de cebolla
  4. 10 gr de lechuga
  5. 2 unidades de queso en loncha
  6. 37 gr de tomate
  7. 15 ml de mayonesa

Te explicaremos de forma sencilla el funcionamiento del stock en Pikotea y cómo hacer el escandallo (desglose por ingredientes) de un plato/producto. Aprenderás a controlar la cantidad de cada producto que tienes en el almacén y a editar el stock a través del TPV. Evidentemente, el stock y el escandallo van de la mano, y tendremos que tener una configuración y control de ambos para que funcionen.

Para una mejor comprensión, dispones de tres artículos de ayuda donde se configurarán tres tipos de productos como ejemplo. Un producto simple, un producto con varios ingredientes y un producto con extras.

Tienes que tener en cuenta que el stock se crea para productos que ya existen y se tiene que escandallar dentro del producto. Por lo te si no tienes tu carta en el sistema, visita primero nuestro apartado de Configura tu carta.