Configuración y gestión del Stock y el Escandallo - General

¿Cuál es la diferencia entre Stock y Escandallo?

Lo primero de todo es saber qué es exactamente cada concepto y en qué consiste su gestión en un negocio de hostelería.

1. Stock - Productos en almacén

El Stock es la cantidad de productos o ingredientes que tienes en el almacén a espera de su uso para la venta. Por tanto, es importante llevar una correcta contabilización, y añadir al sistema cuando se compran nuevos productos, para que el stock siempre esté actualizado.

¿En qué nos ayuda la gestión del stock? A tener control para evitar la escasez o el exceso de productos e ingredientes, y así evitar pérdidas económicas.

1. Escandallo - Ingredientes de productos

El Escandallo es la cantidad de ingredientes empleados para elaborar un producto/plato. Estos productos pueden estar formados por tan solo una unidad de esa mercancía (1 botellín de Coca Cola, 1 flamenquín congelado, 1 yogurt, etc.) o pueden ser productos formados por muchos ingredientes en diferentes cantidades y medidas (hamburguesa, plato de guiso, coctel, etc.)

Un ejemplo de escandallo de producto con más elaboración como una "hamburguesa", su escandallo podría ser:

1. 1 unidad de pan

2. 1 unidad de carne de hamburguesa (o 250 gr de carne)

3. 30 gr de cebolla

4. 10 gr de lechuga

5. 2 unidades de queso en loncha

6. 37 gr de tomate

7. 15 ml de mayonesa

A continuación, explicaremos de forma sencilla el funcionamiento del stock en Pikotea y cómo hacer el escandallo (desglose por ingredientes) de un plato/producto. Aprenderás a controlar la cantidad de cada producto que tienes en el almacén y a editar el stock a través del TPV. Evidentemente, el stock y el escandallo van de la mano, y tendremos que tener una configuración y control de ambos para que funcionen.

Para una mejor comprensión, se configurarán tres tipos de productos como ejemplo, para una mejor comprensión. Un producto simple, un producto con varios ingredientes y un producto con extras.

Tienes que tener en cuenta que el stock se hace para productos que ya existen y se tiene que escandallar dentro del producto. Por lo te si no tienes tu carta en el sistema, visita primero nuestro apartado de Crea tu carta .

Primer paso. Sección de stock

Para comenzar debes iniciar sesión en la Web de Administración. Una vez dentro de la web de administración, en el menú de la izquierda selecciona «Stock».
Cuando hayas accedido a la sección de stock, te encontrarás una página como la siguiente, en la que podrás añadir y administrar todos los productos con stock que hayas establecido.

Seleccionando el botón «+» que está resaltado en la imagen anterior, puedes añadir elementos de stock. Se abrirá la ventana que se muestra a continuación en la que debes de introducir los siguientes datos:

Ejemplo 1: Configurar stock a un producto individual

A - Conocer producto y formato del producto

En esta sección puedes ver cómo crear el stock a un producto simple, en este caso el agua. Antes de nada, tienes que tener claro en qué formato vas a vender tu producto. En este ejemplo, como son botellas de agua, el formato en el que será vendido es el predeterminado: la unidad.

En esta imagen puedes ver el producto al que se le va a configurar el escandallo y, además, puedes ver el formato en el que vendes el producto.

B - Añadir el stock

Para añadir el stock, es necesario que vayas a la sección de «Stock» y añadas un nuevo producto pulsando el «+» , seguidamente introduce un nombre , el formato en el que controlas este producto, el precio/formato que te cuesta a ti obtenerlo y la cantidad que tienes disponible de ese producto. En este caso trabajamos con productos porque son unidades completas lo que se gasta, pero puede ser ingredientes o lo que se gaste al vender un producto concreto.

C - Localizar producto

Seguidamente dirígete a la sección «Productos» y busca el producto que quieres escandallar, puedes buscarlo a través del buscador.

Escandallar producto

Pulsa en editar y en la ventana del producto ve al apartado del escandallo, pulsa «añadir formato» dentro del escandallo y selecciona unidad, como se ve en la siguiente imagen.

Habiendo seleccionado el formato, pulsa  «añadir ítem del stock» dentro del formato seleccionado anteriormente (en este caso la unidad).

Ahora en el cuadro de texto que aparece, debes buscar el nombre del producto creado en la sección de Stock y establecer las unidades (en el caso del ejemplo) que se gastan por cada producto vendido como se muestra en la siguiente imagen.

Ya está el producto con la configuración del escandallo completo y está establecido el Stock de botellas de agua. Si haces un pedido con una botella de agua o en el que aparece una botella de agua se reducirá en 1 unidad el stock de botellas de agua.

Ejemplo 2: Configurar un producto compuesto por varios ingredientes

A - Conocer producto y formato del producto

En esta sección puedes ver cómo crear el stock y el escandallo a un producto compuesto por varios ingredientes, antes de nada, debes saber en qué formatos vas a vender tu producto. En este ejemplo, como es una pizza, se venderá en formato familiar o mediana.

En la imagen de arriba, puedes ver el producto al que se le va a configurar el escandallo y, además, puedes ver el formato o formatos en los que vendes el producto.

Es muy importante que recuerdes los formatos en los que sirves el producto, ya que será el formato a escandallar.

B - Añadir el stock

Ahora ve a la sección de «Stock», y añade los ingredientes de los que está compuesta la pizza que se está escandallando pulsando el «+» de arriba e introduciendo un nombre, la unidad de medida en la que quieres tener organizado los ingredientes, el precio/unidad que te cuesta a ti obtenerlo y la cantidad que tienes disponible de ese ingrediente.

En este caso, que se está trabajando con una pizza, se enfoca en ingredientes. Se puede llevar a cabo con cualquier ingrediente/producto/elemento desde los que se forma un producto de nuestra carta.

C - Localizar producto

Seguidamente dirígete a la sección «Productos» y busca el producto que quieres escandallar, puedes buscarlo mediante el buscador.

D - Escandallar producto

Selecciona el producto y ve a la parte del escandallo (una vez dentro del producto), selecciona el «añadir formato»  dentro del escandallo y elige los formatos en los que tienes el producto en la carta, como vemos en la siguiente imagen. En el paso anterior, "Conocer el producto y formatos del producto", vimos donde poder obtener esta información. En este caso sería formato mediana y familiar.

Ya dentro del escandallo y con los formatos (en este caso familiar e individual), selecciona el «añadir ítem del stock» dentro de los formatos para introducir ingredientes.

Ahora en el cuadro de texto que aparece debes buscar el nombre del producto creado en la sección de Stock (en este caso tomate frito) y establecer las cantidades que se gastan por cada producto vendido en cada formato.

Formato familiar:

Formato mediana:

Deberás establecer las cantidades del resto de ingredientes que necesita la pizza para su elaboración en los distintos formatos. Así que igual que hemos gestionado el stock y escandallo del tomate frito, en este caso deberemos también añadir: la masa (o si la hacemos casera, harina, levadura, etc.), la mozzarella, el jamón cocido, el orégano. Y cada ingrediente con su correspondiente unidad de medida (kilo, gramo, litro...).

Al introducir la cantidad de ingrediente en cada formato, automáticamente va a aparecer a la derecha el precio que noes cuesta esa cantidad.

Ejemplo 3: Configurar el stock de un producto con extras

A - Conocer producto y formato del producto

En esta sección puedes ver cómo crear el stock a un producto con extras, en este caso un combinado o cubata.
Antes de nada, tienes que tener claro en qué formato vas a vender tu producto. En este ejemplo, lo servimos en el formato Unidad.

En esta imagen puedes ver el producto al que se le va a configurar el escandallo y, además, puedes ver el formato en el que vendes el producto.

Debemos tener en cuenta que para una bebida de este tipo tenemos una parte fija que siempre se gasta (el alcohol) y otra elegible por el cliente (el refresco). Por esta razón es que hay que escandallar el producto y los extras / modificadores que este producto tenga, es este caso serían los siguientes extras:

B - Añadir el stock

Para añadir el stock, es necesario que vayas a la sección de «Stock» y añadas un nuevo producto pulsando el «+», seguidamente introduce un nombre, el formato en el que llevas el control en este producto, el precio/unidad que te cuesta a ti obtenerlo y la cantidad que tienes disponible de ese producto.

Habrá que añadir al Stock los siguientes productos: Cacique, Coca Cola, Fanta de limón y Fanta de naranja. El extra “Solo” no hay que escandallarlo ya que no consumiría nada.

• El Cacique se puede escandallar de dos formas distintas. Se puede escandallar por botellas o por litros.
    Por botellas, se tendría la información de cuantas botellas nos quedan. Si con 1 botella tienes para 4 combinados, cada combinado gasta 1/4 unidad de este ron (0.250 unidades).

• Por litros, se tendría la información de cuantos litros nos quedan. Si con 1 litro tienes para 4 combinados, cada combinado gasta 1/4 de litro del ron (0.250 litros).

En este caso lo mostraremos con la primera opción:

Los refrescos son más fáciles ya que suelen ser latas o botellines completos, por lo que se registran por unidad.

C - Localizar producto

Seguidamente dirígete a la sección «Productos» y busca el producto que quieres escandallar, puedes buscarlo a través del buscador.

D - Escandallar producto

Selecciona el producto y ve a la parte del escandallo (una vez dentro del producto), pulsa «añadir formato»  dentro del escandallo y selecciona unidad, como se ve en la siguiente imagen.

Habiendo seleccionado el formato (en este caso unidad), pulsa  «añadir ítem del stock» dentro del formato.

Ahora, en el cuadro de texto que aparece, debes buscar el nombre del producto creado en la sección de Stock y establecer las unidades (en el caso del ejemplo) que se gastan por cada producto vendido como se muestra en la siguiente imagen.

E - Escandallar extras o modificadores

Ahora vamos a configurar los extras que tiene asignado este producto. No vamos a Extras y Modificadores en el menú lateral y buscamos los 3 refrescos que hay que escandallar.

Edita el extra para acceder a su escandallo y poder configurarlo. Indicamos que se gasta una unidad de ese producto cada vez que se elige este extra.

Repetimos esta acción en los otros tres refrescos.

Ya está el producto con la configuración del escandallo completo y está establecido el Stock en 20 unidades de botellas de Ron Cacique y 100 de cada refresco. Si haces un pedido de un combinado con ron, se descontarán 0.250 unidades de ron y 1 del refresco que se elija.

Editar el stock

En esta sección te explicamos cómo editar todo a lo que el stock se refiere: cambiar cantidades, precio correspondiente a una unidad/kilo/litro, cambiar nombre y eliminar el producto.

Añadir stock a un producto de stock existente

Aquí puedes ver cómo añadir más unidades de stock a uno ya existente.

Partiendo del producto en stock, pulsamos los tres puntos y entramos en él.

Para añadir las nuevas unidades debes tener en cuenta las unidades que aún quedan en stock. Por ejemplo, si quedan 100 unidades de algún producto o  ingrediente no debes poner en unidades 20, debes colocar el número de unidades nuevas más las que ya se encontraban en el stock, en este caso 120.

En la siguiente imagen verás el stock del que se dispone ahora mismo.

Eliminar productos del stock

En esta sección se explica cómo eliminar un producto de stock.

Partiendo del producto en stock, pulsamos los tres puntos y entramos en el menú.

Selecciona «Eliminar» y en el cuadro de verificación pulsa de nuevo «Eliminar».

Stock en el TPV

En el TPV de Pikotea, en el menú desplegable puedes ver la sección de stock si eres Encargado o administrador.

Al seleccionar la sección de «Stock» te redirigirá a la ventana de stock donde verás los productos de stock que tienes creados en tu restaurante.

Si pulsamos en cualquiera de estos productos, se podrá añadir al stock teniendo en cuenta lo explicado en el punto añadir stock de producto de stock existente.

Pulsando en el botón «Aceptar» ya tendrías tu producto de stock editado.

En esta ventana no se puede crear ni eliminar un producto de stock, se puede establecer la cantidad de este producto a 0 y saldría como agotado.