Mi Negocio

Una vez iniciada sesión en la Web de Administración, encontrarás la pantalla de información del negocio "Mi Negocio". Aquí se muestra un resumen de la configuración.

Al seleccionar el lápiz de la esquina superior derecha, entrarás en el modo de edición.

Mi negocio

Establecer un logo o fotografía para la portada del negocio

Lo primero que verás es la posibilidad de subir una foto (que puede ser el logo de nuestro negocio). Esta imagen será la que vean los clientes cuando te busquen o cuando escaneen tu código QR.

Simplemente pulsa sobre Añadir foto y selecciona la imagen que desees en el explorador.

La resolución recomendada es 512x457px o una imagen con la misma relación de aspecto.

En esta sección podrás añadir los datos más importantes para que puedan encontrar tu negocio.

Información general

En esta sección escribirás el nombre de tu negocio y una breve descripción, así como la información de contacto como:
  1. Número de teléfono
  2. Número de móvil para Whatsapp
  3. Dirección de correo electrónico
Estos últimos datos son opcionales, no es necesario ponerlos todos, pero es importante saber cuáles serán los medios de contacto con tus clientes.

También puedes introducir los datos fiscales de tu negocio para que aparezcan en las facturas que emitas. Y debes añadir la moneda con la que trabajas.

Y por último, en esta primera parte, puedes añadir algún tipo de cargo para que se aplique de forma automática a la hora de cobrar la cuenta a los clientes. Lo podemos configurar de tres formas:
  1. Una cantidad fija por mesa
  2. Una cantidad fija por comensal
  3. Un porcentaje del total del ticket
De cualquiera de las formas tendrás la posibilidad de asignarle también un nombre.
Nota: Si no aplicas este cargo en nuestro negocio podrás dejarlo en blanco con la cantidad a 0.

Opciones adicionales
Seguidamente verás 7 opciones que podemos habilitar o deshabilitar, según tu criterio. Las explicamos una a una:
  1. Se mostrará a los clientes el tiempo de preparación de los platos: Habilitarás esta opción si quieres que los clientes que te hagan pedidos desde Pikotea GO vean el tiempo de preparación de cada uno de los productos que pida. El tiempo asociado a cada producto se configura en la carta.
  2. Pedidos aplazados: Esta opción solo aparecerá si tienes habilitados los pedidos a domicilio y/o a recoger en el local. Si la habilitas le darás la posibilidad a tus clientes de hacer pedidos hasta con 24h de antelación.
  3. Permitir a los clientes llamar al camarero desde la APP: Si habilitas esta opción, tus clientes dispondrán de un botón en Pikotea GO para llamar al camarero una vez escaneado el QR de una mesa.
  4. Inhabilitar los pedidos desde códigos QR: Si habilitas esta opción, tus clientes no te podrán hacer pedidos a través de los QR de las mesas, solo les estarás permitiendo ver la carta a través de ellos.
  5. Aceptar automáticamente los pedidos desde las mesas: Si habilitas esta opción, no tendrás que aceptar en AUTOPEDIDOS en el TPV los pedidos que realicen tus clientes desde las mesas. Estos llegarán directamente a la pantalla de destino (cocina, barra...)
  6. Inhabilitar los pedidos de los clientes si la caja no está abierta en el TPV: Si habilitas esta opción, los clientes no podrán hacer pedidos si no has abierto previamente la caja en Pikotea TPV.
  7. Ocultar a los comensales los precios de los productos cuando sean 0: Al activar esta opción, los productos que tengas creados con un coste de 0€, no aparecerá ningún precio en la carta.

Código de seguridad de la caja e informes

Puedes configurar un código de seguridad para poder acceder a las secciones de Caja e Informes en Pikotea TPV. Si lo añades, cada vez que accedas a la caja o a los informes en Pikotea TPV, el sistema te pedirá este código de seguridad.

Código de seguridad para añadir descuentos, modificar precios, cancelar productos o eliminar pedidos

Puedes configurar un código de seguridad para poder añadir descuentos, modificar precios, cancelar productos o eliminar pedidos en Pikotea TPV. Si lo añades, cada vez que quieras realizar estas acciones en Pikotea TPV, el sistema te pedirá este código de seguridad.

Opciones del ticket

Esta sección te permite añadir el logo de tu restaurante para que aparezca en el ticket. Este logo debe ser lo más sencillo posible, ya que se va a imprimir a través de la impresora de tickets, que no es capaz de mostrar muchos detalles. Deberás subir la imagen a un servidor en la nube, ya sea GoogleDrive, OneDrive, Imgur… Copiar la URL de la imagen y pegarla en el apartado de la siguiente imagen.

También puedes escribir un mensaje que aparecerá en la parte inferior del ticket. Este mensaje puede ser «Buenos días» o «Muchas gracias por venir», lo que desees.

Impuestos

En esta sección podrás configurar los distintos impuestos que se aplicarán a tus productos. Pulsando sobre el icono «+» podrás añadir una nueva línea de impuesto.

En cada producto podrás asignar el impuesto que aplica (aquí explicamos cómo). Si no definieras ningún impuesto para un producto, se le aplicará el primer impuesto de la lista que hayas definido, por lo que aconsejamos que éste sea el más común en tu carta.

Nota: Una vez definidos, se podrá modificar el orden de estos y el nombre que aparecerá en el ticket del comensal, pero no se podrán borrar.

Destinos / cocinas

Puedes establecer que distintos productos vayan a distintos destinos (o cocinas).
  1. Dependiendo de tu licencia puedes tener hasta 5 destinos distintos.
  2. También puedes hacer que el destino de una cocina sea otra cocina (puede que esta opción te interese en el caso que un producto pase por diferentes fases de elaboración).
  3. Si configuras el destino de una cocina como Preparado, tendrás una pestaña más en el TPV que será Pase destino, siendo destino el nombre que le hemos puesto a ese en concreto. Esto te servirá para tener un lugar previo donde esperan los platos pendientes a ser servidos.
  4. Si configuras el destino de una cocina como Servido, cuando marques un producto como preparado éste aparecerá servido en la mesa del cliente. Esta podría ser la mejor opción para configurar la Barra. Pero ten en cuenta que si usas el Stock y cancelas un producto en este estado, no se devolverá al stock los ítems que consuman.

Nota: es importante que tengas claro la cocina a la que quieres enviar cada producto, ya que si se asigna un producto a una cocina y esta se elimina, no se le asigna otra existente; hay que hacerlo manualmente. Esta es una opción que se debe configurar antes de empezar a crear la carta para evitar tener que volver a cambiar la configuración de los productos.

Horario

En esta sección podrás configurar el horario de tu local. Esta opción es muy versátil, ya que puedes poner diferentes horarios para diferentes días.

Para añadir un nuevo horario pulsa sobre el botón "+"En el formulario que se abre podrás seleccionar los días de la semana en la parte izquierda y el horario de apertura en la parte derecha.
  1. Si abres las 24 horas del día marca el botón 24h.
  2. Si funcionas a turno partido puedes añadir un nuevo horario pulsando de nuevo sobre "+".
  3. Si quieres borrar un horario pulsa sobre el icono de la papelera.

Recoger

Para activar el servicio de recogida en el local es necesario haber introducido previamente el código postal en el que se encuentra el local en la sección Ubicación.

En esta sección podrás elegir la carta que quieras asignar para los pedidos a recoger, el tiempo estimado de preparación y, en el caso en el tengas un horario de recogida distinto al horario del local puedes configurarlo aquí de la misma manera que en la sección anterior.

Reparto a domicilio

El servicio a domicilio tiene características parecidas a las de recogida en local, pero además deberás configurar los códigos postales a los que repartes, el tiempo estimado de llegada, coste del reparto (que se sumará al precio del pedido) y si hay o no pedido mínimo.

Categorías

En esta sección podrás indicar las categorías a las que se dedica o se especializa tu negocio. Esta información se mostrará a los clientes cuando te busquen en Pikotea GO.

Formatos de comanda

En esta sección podrás editar la forma en la que se presentan las comandas tanto en las pantallas de cocina como en los tickets impresos.

Como se ve en la primera imagen, la configuración por defecto dividirá la comanda en tres secciones: Plato 1, Plato 2 y Postre. Esto hará que a la hora de tomar las comandas en Pikotea TPV tengamos un pequeño botón para alternar entre estas secciones.

En cambio, si decides personalizar el formato de las comandas podrás crear distintas secciones como vemos en la segunda imagen. Solo pulsa sobre el botón "+" y escribe un nombre para la sección. En el caso en que quieras eliminar una sección solo tienes que seleccionarla y pulsar sobre la papelera.

Si has configurado el formato personalizado de las comandas deberás elegir a qué sección irá cada uno de tus productos tal y como se explica aquí.

Idiomas

En esta sección podrás marcar los idiomas en los que quieres que tu carta esté disponible. Esto sirve para que, según el dispositivo que acceda a la carta, ya sean empleados en el TPV o comensales en el menú, se visualice con el idioma que tiene configurado dicho dispositivo. De esta manera, el comensal puede pedir con la carta en inglés y el cocinero, ver todo lo que se está comandando en español.

Esta decisión se debería tomar preferentemente antes de crear la carta para poder ir añadiendo los nombres y las descripciones de los productos en los diferentes idiomas. De todas formas siempre podrás volver aquí para añadir más idiomas o desactivar alguno de los que tengas.

Métodos de pago

En esta sección podrás elegir y configurar los métodos de pago con los que quieres trabajar.

Métodos de pago para clientes

En este apartado podrás elegir los métodos de pago que tus clientes tendrán disponibles cuando te hagan pedidos a domicilio y para recoger a través de Pikotea GO. Esto hará mucho más fácil el trabajo con tus repartidores.

La plataforma de pago Pikotea GO es el medio para que los clientes te paguen directamente los pedidos desde la mesa, a domicilio y a recoger. En el siguiente apartado explicamos cómo configurarla.

Plataforma de pago Stripe

Con la plataforma de pago, tus clientes te podrán pagar directamente desde su móvil a través de Pikotea GO.

Hacemos clic sobre el botón Connect with Stripe y se abrirá una nueva pestaña con un formulario que deberás rellenar. Pulsa aquí para ver cómo hacerlo.

Métodos de pago personalizados

En esta sección podrás añadir distintos métodos de pago para utilizar en Pikotea TPV a la hora de cobrar un pedido.

Esto no gestiona los pagos en sí. Su utilidad es que quede reflejado que se han realizado a través de estos métodos cuando consultemos los informes y la caja.

Si quieres añadir una nueva forma de pago, solo tendrás que hacer clic en el botón "+" y escribir su nombre.

Si quisieras eliminar una forma de pago, solamente tienes que hacer clic en el icono de la papelera.

Ubicación

En la sección de Ubicación podrás establecer la dirección de tu local. También podrás añadir los códigos postales en los que aparecerás a los clientes a través de Pikotea GO.

Por último, podrás seleccionar entre tus distintas cartas la que los clientes verán cuando te busquen a través de Pikotea GO.

Propinas sugeridas

En esta sección te damos la opción de poder sugerir una propina a tus comensales. Puedes añadir hasta 3 opciones dándole al botón "+". O eliminando alguna opción pulsando sobre la papelera que verás justo en su lateral.

Estas propinas se auto-calcularán y serán impresas en el ticket del comensal antes de que se marque como pagado.

NOTAS:
  1. Si se marca como pagado, se imprimirá el método de pago pero no las propinas sugeridas.
  2. Esta opción solo es compatible con la versión TPV Web actualmente

Guardar la configuración

Una vez que tengas todo configurado, solo falta guardar la configuración. En la esquina superior derecha se encuentran los botones Cancelar y Guardar
  1. Si pulsas sobre Guardar volverás a la pantalla de información del negocio y verás reflejados todos los cambios que has realizado.
  2. Si pulsas sobre Cancelar volverás a la pantalla de información del negocio pero perderás todos los cambios que has realizado.